建立帳戶清單

記帳第一步,請把你現有資產和負債通通列出來

記帳的最終目標之一,就是確保你記帳本上每一個帳戶餘額都跟現實帳戶餘額一致,這樣你才能完全掌握你現有資產與負債。

請花點時間去清點你的錢包現金、小豬撲滿、各個銀行戶頭餘額、信用卡卡費等等,然後各別在 MOZE 裡面去建立帳戶,這樣會更能明確追蹤每個帳戶的餘額趨勢和每個月的收支情況。

這邊列出了常見的帳戶分組和對應的帳戶範例給你參考:

帳戶分組

帳戶

現金

台幣、美金、人民幣、港元

銀行

台幣銀行、外幣銀行、數位銀行、郵局

信用卡

VISA、MASTER、JCB

電子票證

悠遊卡、一卡通、八達通

儲值卡

iShow卡、國賓A+、行動捷利卡、Line Pay Money

禮券

新光三越、Sogo、家樂福、振興三倍券

紅利點數

拍錢包、街口、Line Point

保單

儲蓄險、美金保單

証券戶

元大、日盛、國泰、IB、eToro

加密貨幣

比特幣、以太幣

第三方支付

微信支付、支付寶、Paypal、Stripe

行動支付

Apple Pay、Line Pay、PX Pay、街口支付

行動支付是讓手機作為信用卡的載具,實際上也是綁定信用卡,所以你不需要另外建立一個街口支付的帳戶,這樣扣款會跟綁定的信用卡重複記錄。

有些信用卡或金融卡有綁定悠遊卡功能,雖然是同一張卡片,但請另外建立一個悠遊卡帳戶來歸帳,因為實際上金額是分開計算的。

新增帳戶

從帳戶總覽右上角 “+“ 號可以新增帳戶,下面會說明帳戶裡面的各個屬性所代表的意義。

主幣種

根據你銀行開戶時的幣種來決定,基本上台灣的銀行或信用卡帳戶的主幣種就設定成 TWD 新台幣即可。

如果你的銀行是可以同時存放多幣種的外幣,那請個別建立不同的帳戶並設定成不同幣種來做追蹤。

如果內建幣種沒有你要的,像是 Line Point、加密貨幣、飛行哩程數等,你可以點擊左上角的 “+” 去自訂幣種,設定英文代碼、幣種符號和兌換的匯率,這樣帳戶餘額統計時,就會自動依照指定的匯率去做計算。

初始金額

填上你這個帳戶目前當下的餘額,這樣的話從現在開始記帳,金額才會正確統計。如果你的信用卡帳戶目前有負債,記得在數字前加上 “−” 號。

如果你填上初始金額後,跑去補上以前的記帳資料,就會造成帳戶餘額不正確,這時你可以用餘額調整這個功能來做修正。

帳單週期

如果是非信用卡帳戶,帳單週期設定預設會從每個月一號開始,這樣就會是完整的一個月做一次統計。如果你想要把發薪日當作起始日(例如發薪日是每月 5 號),那就把帳單結帳日設定成每月 4 號即可。

如果是信用卡帳戶,通常會有不同的帳單結帳日,例如你的帳單結帳日是每月 15 號,那你的帳單週期就是每月的 16 號到下個月 15 號,設定好後可以讓你這段時間的交易明細符合你的實際帳單資訊。

信用帳戶

如果你的帳戶是會每個月收到帳單的,像是一般信用卡帳戶,那你就要把信用帳戶這個開關打開。MOZE 會自動幫你追蹤信用卡的可用額度,並且在繳費期間提醒你所需要繳納的費用和相關消費明細。

繳款期限

帳單結帳日隔一天就是收到帳單的日子,銀行通常會給定一個繳款截止日,一般來說是每個月固定第幾日。例如你的帳單週期是 7/16 - 8/15,繳款期限設定成每月第 3 天,那這個帳單的繳款期限就是 9/3。

如果你的銀行是固定結帳日後一個禮拜內要繳完,那你就設定成結帳日後第 7 天,以上面的例子來說就會是 8/22,請依照你實際銀行的規則去設定好繳款期限。

額度共用

如果同一家銀行有申辦多張信用卡,通常這些卡的額度會統一並且共同分享。你可以從這個選項加入相關的信用卡帳戶,之後消費時 MOZE 會自動幫你計算這些信用卡帳戶的可用額度。

帳單合併 🔖

目前的準備階段可以先暫時忽略,晚點再來設定這部分。

自動扣繳 🔖

目前的準備階段可以先暫時忽略,晚點再來設定這部分。

紅利回饋 🔖

目前的準備階段可以先暫時忽略,晚點再來設定這部分。

自動儲值

當這個帳戶的餘額低於你設定的金額,會自動從你設定好的儲值來源帳戶轉入一筆固定金額。現在很多信用卡會綁定悠遊卡功能,你就可以開啟這個選項,來自動幫你新增一筆轉帳儲值。

自動產生的轉帳儲值

納入總餘額

如果你有帳戶不想把帳戶餘額統計在總額上(例如你的私房錢,或是出遊時代收的公款),你可以關閉納入總餘額的開關,就不會計算到這筆額外的資金。

封存帳戶

如果你有不需要使用的帳戶,例如以前工作開的薪資戶已停用,或是某些信用卡優惠活動已結束所以暫時冷凍。為了在記帳時不要顯示這些用不到的帳戶,你可以到帳戶資訊裡開啟「封存帳戶」開關。如果之後又有需要再次使用,你也可以到封存分組中找到該帳戶去取消封存。

封存的帳戶如果沒有關閉「納入總餘額」設定,帳戶餘額仍會統計在總額上。

刪除帳戶

刪除帳戶這功能藏在帳戶頁面右上角選單裡,避免你不小心按到。請注意,一旦刪除這個帳戶,它曾經記錄過的所有資料都會一併被刪除。如果你只是暫時用不到,或是想保留先前的舊資料,那請改用封存帳戶的功能。